Selasa, 27 Mei 2008

AYAM BUMBU RUJAK

GARA-GARA GAK PUNYA OVEN & ALAT BAKARAN

Sabtu (24/5) kemarin, saya berencana memasak ayam panggang bumbu rujak, tapi karena oven maupun bakarannya tidak ada, jadinya AYAM BUMBU RUJAK, tanpa pakai dipanggang atau dibakar :d
Resep dan cara membuatnya, begini:

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
1 butir kelapa, diparut, ambil santannya (kira-kira 400-500 ml)
3 sdm minyak, untuk menumis 
Bumbu:
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, geprek
5 lbr daun jeruk
3 btg serai, geprek


Bumbu yang dihaluskan:
100 gr cabe merah
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi matang  (boleh digoreng  atau dibakar)
1 1/2 sdt garam  halus
2 sdt gula merah yang sudah dihaluskan
1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan air

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, lantas cuci dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Tuang santan ke dalam masakan.
5. Didihkan sambil sesekali diaduk agar tidak pecah.
6. Masak dengan api sedang sampai santan mengental dan berminyak.
7.a. Angkat dan hidangkan bersama rebusan sayur (kacang panjang, kangkung, labu siam) atau lalapan.

Supaya menjadi Ayam Panggang Bumbu Rujak, proses selanjutnya sebagai berikut:
7.b. Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
7.c. Bakar ayam atau masukkan ayam dalam oven bersuhu 350F, sampai permukaannya kering
7.d. Angkat, lumuri/siram dengan sisa bumbu
7.e. Sajikan hangat-hangat bersama sambal dan lalapan.

Silahkan mencoba!

Posted at 02:48 pm by kisahmerahitam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar