Resep

Inilah Resep Rujak Ayam ala Betawi

Bahan:
1 buah fillet ayam, belah dua
1 sdm kecap ikan
1/2 sdt merica bubuk
3 buah cabai merah keriting
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
150 g kacang tanah, sangrai, haluskan
400 ml air
3 sdm irisan gula merah
garam dan cuka secukupnya
minyak untuk menggoreng dan menumis

Bahan pelengkap:
5 lembar daun selada, sobek kasar
100 g mi kering, rebus hingga matang, tiriskan, aduk dengan sedikit minyak goreng
1/2 buah mentimun ukuran sedang, iris halus
2 buah kentang ukuran sedang, kukus, kupas, iris kecil
kerupuk udang secukupnya

Cara membuat:
1. Ayam : Rendam ayam dalam kecap ikan, taburi merica bubuk, kurang lebih selama 15 menit. Goreng hingga berwarna kecoklatan, tiriskan, suwir-suwir halus, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, goreng cabai merah keriting, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Angkat, haluskan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah, aduk-aduk. Tuang air sambil diaduk terus hingga mendidih. Tambahkan gula merah, garam, dan cuka. Didihkan sekali lagi, angkat.
4. Penyelesaian : Atur daun selada, mie, irisan mentimun, dan kentang di piring saji. Siram dengan saus kacang tanah, lalu taburi suwiran ayam, dan kerupuk udang. Beri sedikit kecap manis. Sajikan.